Blasorchester
Impressum

Der Musikverein Frohsinn Wöschbach betreibt eine ausgeprägte Jugendausbildung und engagiert sich stark in der Jugendarbeit. Verschiedenste Jugendgruppen sind beim Frohsinn zu finden. Je nach Alter der Kinder gibt es die Angebote:

Musikalische Früherziehung

Blockflötenausbildung

Schülerkapelle / Jugendorchester

So wachsen Ihre Kinder schon früh mit der Musik auf, erlernen ein Instrument bis sie schließlich in das große Blasorchester aufgenommen werden können.
Alle musikalischen Gruppen des MV werden durch unseren Dirigenten Urban Pfaff geleitet.

Musikalische Früherziehung

Hier erlernen Kinder zwischen ca. 5 und 7 Jahren die ersten musikalischen Grundbegriffe und erleben die Musik mit allen Sinnen.
Mit spielerischen Mitteln erfahren und begreifen sie ihre musikalischen und sozialen Fähigkeiten beim Hören, Sehen und in rhythmischen Bewegungsspielen.
Dabei werden sie von den beiden Musikschulkindern Tina & Tobi unterstützt, die sie mit ihren bunten Bildern und lustigen Geschichten durch das komplette Früherziehungsprogramm begleiten.
Mit einem Glockenspiel nähern sie sich Schritt für Schritt der Notenschrift und spielen kleine Motive.
Viele Beispiele werden aus der Natur entnommen, wie zum Beispiel der Kuckucksruf.
Ebenso stammen viele Hörbeispiele aus dem Tierreich und animieren dadurch die Kinder sofort zum nachahmen und mitmachen.

Frohsinn Nachwuchs

Hier die aktuelle musikalische Früherziehungsgruppe

Blockflötenausbildung

Ab einem Alter von ca. 6 Jahren beginnt beim MV Wöschbach die Ausbildung auf der Blockflöte.
Grundlage dafür ist die Blockflöten-Lehrbuchreihe "Voggy", die es durch geschickten pädagogischen Aufbau schon nach wenigen Stunden erlaubt, kleine Lieder und Themen gemeinsam zu spielen.
Gefördert werden hier das konsequente Notenlesen, die wichtigsten Grundbegriffe aus der Musiklehre, die Atem- und Ansatztechnik und ganz wichtig, das gemeinsame Musizieren in der Gruppe.
Sobald es möglich ist, wird die Blockflötengruppe bei öffentlichen Veranstaltungen des Vereins bewusst in das Programm mit einbezogen, damit die Zugehörigkeit zur Musiker- und Vereinsfamilie schon früh gefördert wird.
Parallel dazu werden im Unterricht die Instrumente und der Aufbau eines Orchesters vorgestellt und die Gelegenheit zum Ausprobieren gegeben.

Nachwus

Hier die Schüler mit ihrer Blockflöte

Schülerkapelle / Jugendorchester

Nach der Grundausbildung in der Früherziehung und auf der Blockflöte können die Nachwuchstalente auf ein Blas- oder Schlaginstrument umsteigen.
Die Ausbildung wird von qualifizierten Musikern aus dem Verein oder externen Instrumentallehrern durchgeführt und endet nach ca. 2 Jahren schon in einer Prüfung für das Jugendmusikerleistungsabzeichen, das von unserem Blasmusikverband in verschiedenen Stufen von Junior bis Gold angeboten wird.
Dadurch wird die Musiktheorie immer mehr erweitert sowie gefestigt. Die Schüler entwickeln sich durch das intensive Beschäftigen mit der Musik zu erfahrenen Instrumentalisten, die durch ihr Können nach ein paar Jahren den Verein im großen Blasorchester unterstützen können.

Hier die stolzen Jungmusiker mit ihrem Instrument

Das 10 köpfige Jugendorchester

Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Wenden Sie sich einfach unverbindlich an unser Jugendteam, unseren Dirigenten Urban Pfaff oder an den 1. Vorsitzenden Michael Wachter.

Home | Termine | Blasorchester | Jugendarbeit | Verwaltung | Links | Impressum